地道遊:香港長洲美食!
常常想,那些已不再陌生的周邊旅行熱點,怎能找到新的刺激點?中了旅行之毒的人,就是想讓每一次旅行都充滿新鮮感覺。於是,對於一個熟悉的目的地——香港,這次Gigi展開了一場沒有底線的“吃吃吃”之旅。
很多人知道長洲,是因為李麗珊的滑浪風帆,而於我,更因為它是麥兜和麥太眼中,那個可以當日往返的“馬爾代夫”。
有一年一度的“搶包山”,有市區無法企及的離島美食,有滿足獵奇的海盜故事“張保仔洞”,有新鮮的游水海鮮。
找到了長洲,我可以確定,
玩樂和覓食,就都不會辜負。
美食Remarks
-根記粥麵店,腸粉稱大王
-長洲魚蛋,有滋味也有故事
-巨型芒果糯米糍,愛你不嫌多
-轉轉轉薯片,“玩”“味”十足難抵擋
-長洲游水海鮮,輕鬆買來自在食
(先收藏,靜下來慢慢看)
從中環碼頭出發,選一個靠窗的位置坐下,看著窗外海面翻騰的白浪,預告到埠之後,肚皮也即將翻滾起來。一陣海風夾雜著腥味一起撲面而來,嗯,親愛的長洲,我們到了!
在香港的眾多離島中,長洲島一直是人氣最旺的一個,最珍貴的是這裡的傳統文化、風土人情,並沒有讓香港本島紙醉金迷、燈紅酒綠的喧囂掩埋。
樸素,傳統,簡單,快樂,
海風吹拂下的長洲,傳統味道顯得更加雀躍動人。
花一天的時間在長洲島吃!吃!吃!
一碗有靈魂的粥,一碟有堅持的腸粉,是不會因為樸素的環境而遜色的。
大排檔格局,長桌長凳排排坐。沒有空調只有風扇,招牌也沒有一個體面的。若不是老地膽推薦,才不會相信,這是港人也願意跨越大海專門來吃的經典。Gigi說,年年都來好幾遍,依然念念不忘的最強單品,必定是“蠔仔腸”和“蠔仔粥”。人來熟的老闆娘說,在裡面加點肉碎啦,會更香哦。
來根記就不可能錯過他的蠔仔腸,蠔仔之多宛如夜空繁星。感覺就只有靠海的地方,才可以那麼“大手筆”地把蠔仔放進去。
脹鼓鼓的腸粉,筷子一戳,一粒粒肥美的蠔仔破粉而出,以太白粉撈過的鮮蠔像有層保護膜把鮮蠔汁keep在粉裡。也許是近海的原因,蠔仔非常新鮮,用來煮粥更是綿滑十足。
店家:根記粥麵店
地址:長洲島海傍街2號
香港人愛魚蛋,據2002年香港的一項統計,每年香港消耗的魚蛋是13億粒,平均每人每年吃掉169粒。但香港人就會知道,長洲的魚蛋分大小,“大魚蛋”“小魚蛋”是兩種完全不一樣的味蕾體驗。
上圖的大魚蛋是香港離島獨有的“物種”,大小堪比網球。在长洲有很多家,店家会为你提供烧烤汁、黑椒汁、咖喱汁、酸梅汁等与之搭配,于是每每尝试都新鲜过瘾。
而小魚蛋則是與長洲並存的經典,最最著名沒有之一的““甘永泰魚蛋”,是魚蛋之中的至高水準,也是香港僅剩數家的手打魚蛋之一。
在背對碼頭的小路直入,左手邊即可見到一字排開四個鋪面,都屬於“甘永泰”。店鋪沒有座位,魚蛋品種眾多,所有人買了就站在路邊吃。每到週末,這裡都大排長龍。
這裡的魚蛋,無論何時售出,都一定是熱辣辣、剛炸起的,真材實料,海鮮味十足。推薦的經典,是墨魚丸、蝦丸和豆腐卜, 和老友一起吃甘永泰魚蛋的最佳吃法一定是,彼此圍成圈站著,每一串吃一顆,便把串串Pass給你的下家小伙伴。
甘永泰其實是一位年近八十的老伯伯的名字,他是這家魚蛋檔的創始人,一做就幾十年。每天凌晨三點起床,摸黑到鋪子裡打魚肉。
打出來的魚滑一盆就三十磅,生意好的時候能一天賣出上百磅。甘永泰的太太也是將近八十的高齡,約莫五點就會到店鋪幫甘伯伯的忙,一個酷愛魚蛋的典型,
她說:“ 如果我不喜歡一樣東西,我是不會做的。我啊,最喜歡就是吃魚蛋了”
凌晨六點十五分開舖,已經忙活了四個小時的甘伯和甘老太太,開始笑面迎人地把魚蛋賣給喜愛他們的街坊。
甘伯說,“不是很多人七十多了還能三點多起床幹活的,有時候人不一定要說做什麼大事,安安定定、舒舒適適也就不錯。”
兒子是個驗船官,有著不錯的收入,甘老爺不敢奢求他回來長洲接手魚蛋生意。於是,甘伯說,“做得一日得一日啦!”
對話裡,甘伯很期待年輕的一代,能有空可以來長洲吃吃魚蛋,和他們見見面、聊聊天。
“只要我們還沒賣鹹鴨蛋,就都可以見面啦!”
店家:甘永泰魚蛋
地址:長洲島新興街106號地下
魚蛋作罷,更好味的小吃滾滾襲來。
向長洲島致敬的最好方式,就是吃一個芒果糯米糍,帶著滿嘴的白粉,拍一張神經大條的自拍照再上傳朋友圈。芒果糯米糍,就是讓我“還沒離開便開始想念這裡”的理由。
為什麼長洲的芒果糯米糍讓人如此欲罷不能?
當我們習慣糯米糍的面積只有蛋撻大小時,
它告訴你,個個可以是手掌那麼大。
當我們習慣芒果糯米糍只用香芒汁做餡料時,
它告訴你,個個都是用半個芒果肉做餡的。
港幣12元一個的芒果糯米糍,就是那麼任性,一層薄薄的、半透明的軟糯,包著半個芒果肉,真材實料,“啖啖芒果肉”(每一口都是芒果肉)。
糯米糍皮薄而且軟糯,非常討喜,這對曾經多次在家研製糯米糍皮失敗的死肥妹而言,是一門值得不斷吃不斷研究的手工藝。
長洲有好幾家糯米糍,但始祖卻是毫無疑問是“允升甜品”,朝聖者必須到達這一家。藏在小巷內,常常人滿為患。也不乏看到有一些香港人,一買就是一打,等著打包回家跟家人一起吃。
店家:允升甜品
地址:香港長洲新興街3號
另一家,“平長洲記”則在海傍。他們店面很小環境也不怎麼樣,但勝在玩出了新花樣。除了芒果、榴蓮是經典款以外,火龍果糯米糍也出現了。
店家:長洲平記
地址:長洲北社海傍路19A號
▲Gigi favourite -fresh pineapple - 冰菠蘿
一直都是賣五元, 10 歲到現在,長洲都沒有加價。良心的伯伯!
這長洲島上,能令一大群年輕人玩嗨的東西是一串長得“逼格”甚高的薯片。雖說這薯片來自韓國,本不屬地道美食,但最要緊的是,長洲這一家,它好吃又好玩!
一整個薯仔,皮也不削,螺旋狀切開,攀竹枝而上。這足足有40公分高的薯片,炸起之後,可自選調味粉撒在薯棒上——黑椒味、紫菜味、BBQ味、芥末味等,貪心的我自然是每一種口味撒在薯片的不同部位上,味覺刺激就更加多元。
“嘿!粉別撒太多,味太濃了會遮住本身薯仔的香氣哦!”這一排的調味罐前,永遠有人在樂此不疲地,撒~撒~撒~
背對碼頭,朝左手方向走10分鐘左右,就會看到一條繁華的海鮮街,一到黃昏便坐滿了專門來離島海鮮的都市人。
如果來到長洲,都不順道吃地道海鮮的話,那麼你還不是一個骨灰級吃貨。選擇在離島吃海鮮,一是新鮮,二是便宜。再有西貢這等以“吃海鮮”出名、米其林餐廳林立的地方,溢價高得有點嚇人的時候,長洲便是一個比較理想的選擇。
下次讓Gigi親自帶領,進入“長洲街市”親自選海鮮,再坐下來找酒樓加工。加工費一般是每碟30-80元不等,這個吃法比較自助。
已經長洲小吃塞了大半的肚子,再無法在傍晚大吃大喝。
Gigi highly recommend
香港人都愛食的:
海鮮 蝴蝶蚌
在市場裡,港幣140元一斤的蝴蝶蚌價格拋離一眾貝殼類海鮮,算得上是皇帝級的價格(在香港,一斤為16兩,即800g),但依然受到粉絲熱捧。
因為打開的時候像極了一隻蝴蝶,所以稱之為“蝴蝶蚌”。不需要花俏的烹飪方法,就算只是白灼,蝴蝶蚌也完胜了其他貝殼類和蚌類。緊實的肉質韌度很高,每次咬下去,都要把牙齒彈回來,再釋放一陣鮮甜把你迷暈,這番體驗,每吃一隻就伴隨一次尖叫。
特別之選 琵琶蝦
瀨尿蝦鬚椒鹽,琵琶蝦鬚清蒸。將蝦身分切兩半,拿起來撕咬時會特別起勁。
精緻的海鮮,配上風味的小炒,人均也就港幣200元左右。如果說,長洲島對都市人都有一種無形的魔力,那麼海鮮必定貢獻了一半的因由。
長洲雖然不大,但實在有太多太多好吃的,無法在一次的旅行里,有足夠的肚量體驗完畢。如果你吃過比上面更好吃的,歡迎跟我來一場“吃貨級”的交流哦!
看到這裡,我想你的味蕾大概已麻木,大概已經在計劃下次去香港的時候,怎麼安排一天在長洲“吃吃吃吃吃”了。
以下這些我的肚皮撐不下的,就留給你去體驗啦!
要前往長洲島,可到香港中環碼頭(5號碼頭)乘坐新渡輪進島,船程約30分鐘至1小時。
從中環地鐵站站A出口出,右轉,上天橋,一直往前走就可到中環碼頭。
可選擇快船或是慢船。快船半小時直達長洲,慢船則更休閒,可欣賞下維港兩岸的美景。快船價格平日24.6,節假日35.3港幣,
每半小時一班。
洲島不大,但是步行走完也有難度,選擇自行車是很不錯的方式。
為滿足旅行休閒運動的目的,在海傍街上,也可以租到自行車,自行車可以時租也可以日租,價格也就幾十港幣。
騎車可以重點逛一下居民居住的中部,也可以到山上去,還可以沿著海傍街尋覓喜歡的小吃店。
另外,坐三輪車遊覽也可以。帶著小朋友來游玩,選擇三輪車最好不過。
推薦如下路線,邊走邊拍邊吃,全程約6、7個小時左右。在這條完整路線上,你可以根據自己的興趣和時間增減站點哦!全程下來,會對體力有點小挑戰,途中可以通過“吃吃吃”補充體力哦!
長洲碼頭---長洲市場---長洲西堤路---西灣天后廟---張保仔洞---五行石——鯆魚灣---長洲家樂徑---白鰽灣---山頂道西---長洲家樂徑---小長城---觀音灣泳灘---長洲石刻---長洲東堤路---東灣海灘-- -北帝廟---玉虛宮---北社海傍路---新興海傍街---長洲碼頭
美國《時代》雜誌曾評出了全球十大最古怪的節日,其中,中國香港的包山節赫然在列。
香港長洲島的包山節也稱太平清醮,500年前傳說漁民的保護神北帝在平息了一場瘟疫後,島民們每年就以素豆沙包搭成高塔,祈福平安。風俗流傳到現在,定在每年四月初八舉行。
北帝廟前,會立起三個用竹棚搭成、掛滿平安包的包山,組織者一聲號令,人們就會爬上包山,盡他們的所能搶“平安包”,搶的最多的人還會被封為“搶包王”。
現在沿街的很多紀念品商店都有大小的“平安包”賣,萌萌的哦!
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